Сергей Рахуба, Михаил Черенков, Алексей Мельничук и Сергей Головин

С 24 по 25 октября 2008 г. в Миссионерском центре Ассоциации “Духовное Возрождение” в г. Ирпень, Украина, проходил Международный форум евангельских миссий. На нем собрались более 250 представителей от 100 миссий и христианских организаций, работающих в странах бывшего Советского Союза, которые вывели на новый уровень дискуссию о кризисе в современном евангельском движении и перспективах обновления.

Участники Форума обозначили несколько ключевых направлений развития миссионерской работы в странах бывшего Советского Союза. Среди них: социальная евангелизация (открытость для общества и его нужд), неформальный подход к образованию (необходимый, чтобы мотивировать и подготовить к работе молодых верующих, не отрывая их от служения), открытие новых церквей (взамен придания нового облика старым), а также создание новой миссиологии (при честной самооценке и стратегическогом планировании с привлечением творческого потенциала).

Социальная евангелизация и открытие новых церквей

Социальная евангелизация подразумевает взаимосвязь между свидетельством и добрыми делами, христианской культурой и идеалами Просвещения. В странах бывшего Советского Союза существует культурный барьер между евангельскими и православными верующими, а также между христианами и мусульманами. Очень важно уметь погружаться в местную культуру и обращаться к людям с проповедью, контекстуализированной к их национальным особенностям. Открытие новых церквей остается приоритетом миссионерской работы. Вместо того, чтобы концентрировать усилия на попытках изменить сложившиеся традиции и обновить состав существующих конгрегаций, следует открывать новые церкви с новыми формами служения и миссионерской работы. Опыт таких миссий, как “Свет Евангелия”, “Благая весть”, а также Ассоциация “Духовное Возрождение” доказывает, что в ряде миссионерских церквей уже выросло новое поколение христианских лидеров и сложилась более эффективная модель церковного служения.

Подготовка лидеров

Главной проблемой, стоящей перед евангельскими церквями данного региона, остается подготовка лидеров для служения, которые в период мирового кризиса были бы способны продолжать ответственно и компетентно вести миссионерскую работу. На эту нужду призваны ответить христианские образовательные программы, которые напрямую связаны с миссиями и имеют практическую направленность. В то же время, наблюдается острая потребность в квалифицированной академической подготовке лидеров служения, систематическом богословии и вдумчивом анализе. Сфера образования стала местом, где пересекаются пути светских преподавателей и богословов, студентов государственных институтов и учащихся христианских школ – это новое поле для миссионерской работы, которая требует не только теологических знаний, но и профессиональной подготовки.

Новая парадигма миссий

Эффективное партнерство церкви и миссий требует нового осмысления принципов кооперации и прозрачности; миссии должны адаптировать свое служение к нуждам поместных церквей и национальным миссионерским стратегиям. Новая парадигма миссий должна включать в себя следующие элементы:

1) Христоцентричность: подчинение всей работы миссии единой цели под руководством Духа Святого. У миссионеров должен быть максимум свободы действий на местах, после того как они вникнут в существующую ситуацию. Соблюдение строгой подотчетности и единства крайне важны, однако не должны накладывать бюрократических препон и предлагать готовые решения, игнорирующие местные культурные особенности.

2) Доступная инфраструктура: один или два представителя-координатора должны быть у каждого миссионера в поддерживающей его церкви. В обязанности этих координаторов должно входить регулярное напоминание о важности молитвенной поддержки миссионера и внимания со стороны пастора, организация посещения миссионера членами церкви (краткосрочные миссии), а также сбор финансовой помощи для миссионера и финансовая отчетность.

3) Призвание против образования: миссионер – это не тот, кто имеет ученую степень по миссиологии, а тот, кого призвал к служению Бог. У миссионеров должна быть возможность оставить позади свое прошлое (прошлый опыт, проблемы, проекты) во имя будущего. Они должны иметь доступ к эффективной коммуникации и современным технологиям, чтобы понимать образ мыслей неверующих. И наконец, они должны быть прочно укоренены в поместной церкви и подотчетны общине верующих в том месте, где они служат.

4) Направленность на “обычного” человека: хотя служение людям групп риска является важным приоритетом миссий (служение наркоманам, бездомным, заключенным), не следует забывать о тех, кто не испытывает в настоящее время какого-либо кризиса, но тем не менее точно также нуждается во Христе, например, студенты, рабочие, военнослужащие, представители малого бизнеса.

Сергей Рахуба президент Ассоциации “Духовное Возрождение”, Москва, Россия, и старший вице-президент американской части АДВ, Русские Служения Питера Дейнеки, Уитон, Иллинойс; Михаил Черенков вице-президент Ассоциации “Духовное Возрождение” Москва, Россия; Алексей Мельничук президент Connect International, Сакраменто, Калифорния; Сергей Головин президент Центра христианской апологетики Симферополь, Украина.

Объявление

Д-р Марк Эллиотт, профессор истории Южного Уэслианского Университета, г. Сентрал, шт. Южная Каролина, с мая 2009 г. завершает свою преподавательскую деятельность. Д-р Эллиотт продолжит работать в качестве главного редактора Вестника Служений и Церквей Восток-Запад. Начиная с июня 2009 г. с д-ром Эллиоттом можно связаться по адресу: Dr. Mark R. Elliott, Editor, East-West Church & Ministry Report, Asbury College, One Macklem Drive, Wilmore, KY 40390; телефон: 864-633-9666; электронная почта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.; веб-сайт: www.eastwestreport.org.


The East-West Church Report

Dr. Geraldine Fagan, Editor
PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Subscription Information

Annual subscriptions are $23 individuals and $54 for institutions.