Эндрю Кристиан ван Гордер

Государственные ограничения

Даже пристальное внимание к культурным особенностям, предписываемое Лозаннским Комитетом Всемирной Евангелизации (см. ниже), не способно гарантировать миссионерам благосклонности со стороны государственных органов Средней Азии. Например 6 октября 2006 г. Министерство юстиции Узбекистана поместило членов благотворительной организации, основанной матерью Терезой, под надзор властей. Расследование деятельности этой католической миссии, признанной во всем мире благодаря своей помощи бедным, проходило в рамках более масштабной операции, направленной против западных миссионеров и представителей неправительственных организаций (НПО), которые могли быть носителями запрещенных “прозападных” идей. Расследование было сосредоточено на деятельности организации, а не на ее легальном статусе, так как данная миссионерско-благотворительная организация была зарегистрирована в Узбекистане еще в 1995 и в марте 2004 успешно прошла перерегистрацию

Новая волна протестантской евангелизации

Эта операция узбекских властей явилась частью более масштабных действий на территории всей Средней Азии, направленных на регулирование внешнего влияния. На протяжении последних двух десятилетий в Средней Азии служили как православные, так и католические миссионеры, но их деятельность ограничивалась главным образом пастырским окормлением своей паствы или гуманитарными акциями. Для большинства протестантских деноминаций, в той или иной степени связанных с западными церквями, картина была совершенно другой. Вследствие этого среднеазиатские правительства стали уделять особое внимание деятельности европейских и северо-американских протестантских миссий, работающих на их территории. В Средней Азии присутствуют такие протестантские деноминации, как меннониты, пятидесятники, баптисты и адвентисты, среди новых религиозных течений можно выделить свидетелей Иеговы и мормонов.

 Консервативные протестантские миссионеры берут за основу своей деятельности в Средней Азии библейское повеление свидетельствовать нехристианам (Матф. 28:16- 20) и поддерживать нуждающихся братьев по вере (Кол. 1:27-29; Гал. 6:4). Они следуют примеру первых христиан, которые проповедовали, невзирая ни на какие культурные и религиозные барьеры (Деян. 14: 17; Рим. 1: 2).

 Среднеазиатские протестанты (те, что не покинули этот регион после 1991 г.) – это в большинстве своем украинцы и этнические немцы, в целом же, большинство среднеазиатских христиан принадлежит к православной церкви (Примечание редактора: с 1992 по 1996 из пяти среднеазиатских республик в Германию было репатриировано 644 273 человек. Источник: Павел Полиан, Против их воли; История и география принудительных переселений в СССР [Будапешт: Издательство Центрально-европейского Университета, 2004], 210.) В Средней Азии христиане практически всех церквей не выказывают особого желания общаться с мусульманами на уровне межрелигиозного диалога. Это объясняется вполне оправданным страхом возможных репрессий.

Немецкая миссия “Свет на Востоке” (Licht im Osten) сделала налаживание христианско-мусульманского диалога своим приоритетом. Другая христианская организация – “Луч надежды”, базирующаяся в г. Фрунзе (Киргизия) и Церковь Креста (Рига, Латвия) также подчеркивают необходимость улучшения мусульмано-христианских взаимоотношений.

Ошибки межкультурного сотрудничества

Важным вопросом для протестантских миссий в Средней Азии является их связь с местными христианами (славянами и немцами), живущими здесь на протяжении вот уже нескольких поколений. Некоторые западные миссионерские организации не считают нужным устанавливать хорошие рабочие отношения с местными христианами, и особенно с русской православной церковью. Это крайне неуважительно с их стороны. Кроме того, русские и немецкие христиане избрали тактику изоляции от иностранцев, зачастую начисто лишенных элементарной культурной чуткости.

Протестантские миссии и служения должны работать очень аккуратно, чтобы избавить себя от всяческих подозрений. Осторожность в поведении в настоящее время будет очень полезна западным протестантам так же, как в свое время она была полезна местным христианам русского и немецкого происхождения, позволив им пережить трудные времена жестоких репрессий и гонений. Протестантские миссионеры будут приняты со всем радушием и без каких бы то ни было подозрений, если их действия будут демонстрировать стремление к равноправному сотрудничеству с местными жителями. Одним из примеров подобного партнерства является альянс южно-баптистских миссионеров и церкви “Верный путь” – студенческой общины в Алма-Ате, Казахстан. Здесь миссионеры и казахские христиане молятся и омывают руки так же, как это делают их соседи1

Западные христиане подтвердят свое уважение к среднеазиатским обычаям, если будут оказывать почтение старшим и больше уделять внимание вежливости, нежели жесткому соблюдению расписаний и временных рамок. Жители Средней Азии очень гордятся своим щедрым гостеприимством в отношении всех приезжих, вне зависимости от их языка или религиозной принадлежности.

К сожалению, мы можем также привести такие примеры поведения миссионеров в Средней Азии, которые оставили после себя семена раздора и неприятия. Бесчисленные проблемы появляются, когда западные христиане настаивают на следовании своим стандартам, говорят высокомерно или некорректно используют богословские аргументы. Следуя Лозаннским стандартам, дабы избежать возможных проблем, западные миссионеры и служители не должны настаивать на собственном лидерстве в различных проектах. Местные программы лучше работают под началом местных христиан или христиан из не-западных народов. Турки, гагаузы или пакистанцы могут работать гораздо более эффективно в Средней Азии, чем миссионеры из Англии или США. Богатые уроженцы Запада должны задуматься над тем, чтобы спонсировать христиан из более бедных стран, где есть крупные мусульманские общины, вместо того, чтобы посылать миссионеров из своих стран, которым придется преодолевать огромные культурные и лингвистические трудности.

Гуманитарная и медицинская помощь

Многие христианские организации в Средней Азии участвуют в гуманитарных инициативах. Христиане, желающие участвовать в облегчении человеческих страданий, выступают как спонсоры и сотрудники множества НПО. Такие проекты разнятся от образовательных и сельскохозяйственных до таких, которые помогают сделать государственные службы на территории Средней Азии более эффективными2. Некоторые христианские группы помогают рыть колодцы, чтобы дать сельским жителям качественную питьевую воду. Другие привлекают внимание к вопросом экономической несправедливости и призывают к большему уважению женщин и открытию для них больших возможностей. Помимо этого, христианские организации работают в детских домах и помогают местным агентствам по усыновлению.

В Средней Азии также очень быстро развиваются медицинские программы, призванные помочь государственному медицинскому обслуживанию, страдающему от недостатка сотрудников и материалов. Объектом внимания одной британской миссионерской организации стали “те, кто нуждается в исцелении” (Лк. 9:11), они организуют ежегодные поездки в Среднюю Азию медицинских работников и студентов, чтобы предоставить базовую медицинскую помощь3. Подобно этому миссионерская организация Frontiers создала в Средней Азии офтальмологическую клинику, а также проекты педиатрической и стоматологической помощи. Всемирное служение здоровья (Global Health Ministries) при поддержке Евангелической лютеранской церкви Америки предоставляет возможность краткосрочной и долговременной работы в Средней Азии.

От редактора: заключительная часть данной статьи будет опубликована в следующем выпуске Вестника Служений и Церквей Восток-Запад.

Примечания:

1 подробнее о количестве обращенных в Средней Азии см. раздел «Средняя Азия» на веб-сайте Международного миссионерского совета Южных баптистов (www.imb.org. )

http://www.eurasianet.org/departments/civilsociety/articles/pp091804.shtml.

3 Христианское медицинское сообщество: http://www.cmf.org.uk/literature/content.asp?context=article&id=271

Печатается с сокращениями с разрешения автора по: Э. Кристиан ван Гордер Взаимоотношения христиан и мусульман в Средней Азии (Лондон: Routledge, 2008).

Эндрю Кристиан ван Гордер преподаватель религии, искусства и общественных наук в Бэйлорском университете, Вако, шт. Техас

 


The East-West Church Report

Dr. Geraldine Fagan, Editor
PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Subscription Information

Annual subscriptions are $23 individuals and $54 for institutions.