Дэвид Монтгомери

В Средней Азии обращение из ислама в христианство в любой неправославной церкви становится поводом для конфликта. Хотя число новообращенных, принадлежащих к баптистским, адвентистским, пятидесятническим или свободным церквям не столь велико (особенно в рамках широко распространенной культуры тех, кто называет себя мусульманами), тем не менее общепринятое мнение гласит, что эти христианские группы представляют опасность для культуры ислама, в которой не характерна традиция религиозного плюрализма.

Эльнура – молодая киргизка, которая заинтересовалась христианством благодаря общению со своими соседками–миссионерками, которые, по ее словам, познакомили ее с “Богом любви и прощения”, вместо “Бога страха”1. Православие никогда не привлекало ее, ведь будучи киргизкой, она считала, что православие – это религия русских, также как ислам – религия киргизов. То, что встреченные ею миссионерки сами были киргизками глубоко потрясло ее, и в тайне она решила больше узнать о христианстве.

Когда о ее визитах к соседям стало известно отцу, он был вне себя от гнева и запретил ей впредь встречаться с миссионерками. Отец тут же отправил ее в мечеть, чтобы там она начала регулярные занятия с имамом. Реакция отца Эльнуры удивительна лишь тем, что он не является практикующим мусульманином, и сам никогда не был в мечети. Однако он был убежден, что по рождению является мусульманином, и если его дочь станет христианкой, она потеряет свою принадлежность к киргизскому народу.

Новообращенные подвергают сомнению идею моно-религиозной культуры. Они бросают вызов обществу, которое рано или поздно столкнется с проблемой религиозного плюрализма, наряду с проблемой, которую одни считают этнической, а другие – религиозной. То, что Эльнура является киргизкой для многих означает, что она автоматически должна быть мусульманкой, а ее обращение в христианство воспринимается как угроза обществу. В реальности же, пример Эльнуры не является исключением, напротив, это показатель роста религиозного разнообразия, наблюдаемого в Средней Азии.

Примечания:

1 Некоторые иностранные миссионеры считают, что уровень обращений в христианство в Средней Азии достиг своего плато, и объясняют это тем, тем, что новые христиане стремятся вернуться к культуре, которую они отвергли в ходе своего обращения. Культурное возвращение наблюдается у тех, кто, например, идентифицирует себя и как киргиза, и как христианина одновременно, а также использует традиционные символы в поклонении, например орнаментальные кресты, характерные для киргизского ковроткачества.

2 Больше об обращении киргизов в христианство см. Алена Фалецкая “Самосознание киргизов: движение в сторону Христа и христианства” магистерская диссертация, факультет антропологии, Американский Университет в Средней Азии, 2005.

Дэвид Монтгомери профессор антропологии Питтсбургского Университета, Питтсбург, Пенсильвания.

Печатается с сокращениями с разрешения автора по: Дэвид Монтгомери “Намаз, дерево желаний и водка: разнообразие бытовой религиозности в Средней Азии” в сб. Повседневная жизнь Средней Азии, вчера и сегодня, под ред. Джеффа Сахадео и Рассела Занка (Блумингтон: Издательство Университета Индианы, 2007).

 


The East-West Church Report

Dr. Geraldine Fagan, Editor
PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Subscription Information

Annual subscriptions are $23 individuals and $54 for institutions.