Ричард Хибберт

От редактора: первая часть статьи была опубликована в предыдущем издании Вестника Служений и Церквей Восток-Запад №18 (лето 2010)

Рекомендации лидеров по борьбе с отступничеством

Руководители церквей, принявшие участие в опросе, дали свои рекомендации, как помочь людям укрепляться в вере и посещать церковь, а также как вернуть назад отступивших. Их советы были следующими: нужно посещать людей на дому, вести наставничество (особенно в отношении молодежи) и организовывать служения для верующих цыган, находящихся за границей.

Посещение на дому было самой частой рекомендацией, призванной помочь вернуть людей в церковь. Один служитель привел такой пример из своей жизни:

«Я ушел из церкви и оставил Божий путь. Я был в миру целое лето. Вернулся на Господень путь в конце 1991 года. Я попал в больницу, и братья пришли меня навестить. Они меня не забыли. Я лежал в больнице 47 дней. Я знал, что эта болезнь была от Бога, Он хотел, чтобы я жил правильно. Я это понимал. Я не ожидал, что братья придут ко мне, но когда они пришли, я полностью изменился. Это так меня тронуло, что я решил вернуться в церковь, как только выйду из больницы»1.

Другой служитель обобщил этот и подобный ему примеры с помощью следующей фразы: «Посещение людей – самый лучший способ вернуть их в церковь. Если будете их навещать, кто-то из них вернется. Если не будете их посещать, они не вернутся».

Два других служителя отметили, что наставничество является наиважнейшим средством, которое помогает людям расти в вере и оставаться в церкви. Оба подчеркнули важность обучения людей пониманию Писания, а также необходимость подавать правильный пример. Один лидер сказал, что нужны годы в церкви, чтобы люди поняли суть Евангелия. Другой руководитель отметил: «Нам нужно организовывать особые мероприятия для молодежи и детей. В настоящее время мы таких мероприятий не проводим вовсе». Ему кажется этот аспект весьма важным, особенно в виду нарастающего количества молодых цыган, пристрастившихся к наркотикам. Проблема наркотиков особо остро встала с 2003 года. Другой служитель указал на важность проведения регулярных богослужений среди цыган, работающих за границей: «Нужно встречаться вместе и молиться, петь гимны, чтобы верующие осознавали постоянное присутствие Божье и не гнались за деньгами и не поклонялись им».

В одной из областей Болгарии в настоящее время наблюдается бурный рост количества деревенских церквей. Возможно, причина этого заключается в программе бесплатного питания, которую проводит местная городская церковь совместно с Восточноевропейским христианским фондом. Практически каждый день в несколько деревень привозят горячие обеды. Однако, примеры других районов Болгарии, включая мой личный опыт и опыт Джона Тейлора2, показывает, что когда раздача еды прекращается, церковь начинает терять прихожан. То есть, когда есть еда, церковь растет, но этот рост недолог и нестабилен. Здесь скрывается опасность насаждения «рисового христианства», которое приводит к массовому отступничеству, когда прекращаются программы бесплатного питания.

Причины отступничества, которые приводят отступившие

Причины прекращения посещения церкви, которые высказали сами отступившие и которые привели региональные координаторы и пасторы, равно как и другие участники опросов, очень похожи. 20 опрошенных отступивших привели четыре основные причины: 1) обман ожиданий и обида на пастора или группу служителей (11 случаев); 2) укрывательство неправильных или греховных поступков (4 случая); 3) сопротивление мужей (2 случая); 4) конфликт с другим прихожанином (1 случай).

Причины ухода из церкви, в основном, замыкаются на руководителях общин, что неудивительно в виду низкого уровня богословского образования среди цыганских пасторов. Многие стали пасторами, сами будучи верующими только несколько месяцев или лет.

Среди неприемлемых особенностей поведения лидеров были названы следующие: руководители ведут себя независимо, самостоятельно принимают решения о расходовании денежных средств, неправильно тратят деньги, унижают прихожан, вовлекают в сомнительные практики, не посещают членов общины, которые сталкиваются с жизненными трудностями. Практически каждая неудача со стороны пасторов была обусловлена их излишне авторитарным стилем руководства общиной. Такой стиль руководства, в свою очередь, вырастает на почве плохо укорененных в болгарской культуре церковных правил устройства церкви. В соответствии с этими правилами, лидером церкви должен быть один мужчина, что мало соответствует главным принципам жизни цыган – общинности и открытости. Некоторые миссионеры среди цыган говорили о том же самом: авторитарный стиль управления церковью приводит к уменьшению численности верующих среди цыган 3.

Другой миссионер высказал гипотезу, связывающую снижение численности прихожан-цыган с переходом от женского руководства к мужскому. У женщин гораздо меньше возможностей для служения в болгарской церкви, чем у мужчин, и это обусловлено традиционно централизованным устройством церкви в Болгарии. Это противоречит цыганскому образу жизни, где женщины играют важную роль в управлении. Еще один важный фактор – стремление к официальным должностям (об этом хорошо писал Томас О’Деа), что приводит к неправильной мотивации в среде руководителей, а именно к стремлению к обогащению и престижу4.

Удивительнее всего было обнаружить по результатам данного исследования, что все цыгане, покинувшие церковь (за исключением одного, который стал местным мусульманским имамом), по-прежнему верили в Иисуса и продолжали регулярно молиться. Приблизительно 6000 цыган, ушедших в свое время из церкви, возможно, до сих пор являются верующими в Иисуса людьми. Здесь скрывается большой потенциал для будущего роста цыганских церквей, ведь многие цыгане, хотя и верят в Иисуса, не являются при этом членами какой-либо общины.

Многие отошли от церкви по причине ложного обращения к вере. Они пришли к Богу со своими нуждами. Самым важным аспектом обращения для цыган была возможность обрести защиту для себя и своих детей. Это остается крайне важным как для ушедших из церкви, так и для тех, кто остался. По-крайней мере трое опрошенных сказали, что они ушли из церкви по причине обманутых ожиданий: они разочаровались в Боге, когда их просьбы о беременности, исцелении или о перемене в поведении мужей, не исполнились. Хотя именно это стало основной причиной их отступничества, эти люди, к большому удивлению, по-прежнему говорили о большой значимости христианской веры в их жизни. Даже после своего ухода из церкви они сохранили отношения с Богом, молитвенную жизнь, а также ощущение постоянного присутствия Бога.

Возрождение цыганского церковного движения

Неожиданное открытие, сделанное в ходе данного исследования о том, что оставившие церковь цыгане по-прежнему верят в Иисуса и позитивно относятся к собраниям верующих, говорит о том, что при правильном построении процесса, евангелизация среди отступивших может принести серьезные плоды. Во время опросов большинство оставивших церковь позитивно отнеслись к возможности возвращения, но их останавливало ощущение греха и стыда. По словам многих пасторов, посещение отпавших на дому – самая важная мера, которую нужно предпринять с целью возвращения их в общину. Снова вспомним: «Если вы будете их навещать, некоторые придут. Если не будете навещать, никто из них не вернется». Многие отпавшие, которых мы опрашивали о причинах их ухода из церкви, благодарили меня и приведшего меня к ним брата просто за то, что мы пришли к ним домой. Многие сказали, что им таких посещений не хватает. Таким образом, если верующие и лидеры церкви возьмут на себя инициативу и станут посещать отпавших на дому, можно надеяться, что тепло такого общения пересилит ощущение греха и стыда.

Что же касается тех, кто ушел, разочаровавшись в руководителях церкви, то для того, чтобы они вернулись, необходимо их примирение с этими руководителями. Это значит, что пасторы должны проявить инициативу и попросить прощения. Как верные, так и отступившие прихожане отметили в опросе, что самую важную роль в развитии их веры сыграло первое церковное собрание, на котором они были. Это говорит о том, что верующие должны проявлять внимание к пришедшим в первый раз. Все указанные факты показывают, как цыганские церкви должны действовать. Во-первых, они должны понимать, насколько для новичков важно первое церковное богослужение, а также то, что чаще всего они приходят в церковь с какой-то серьезной нуждой, и это часто нужда в исцелении. Во-вторых, верующие цыгане должны спрашивать новичков об их нуждах и сразу же об этих нуждах с ними молиться. В-третьих, очень важно сразу начинать завязывать отношения с новообращенными. Лучше всего это делать в небольших группах верующих. Участники наших опросов особенно ценили ту заботу, которую им оказали именно в небольших группах верующих.

Первостепенное значение посещений на дому

Для того, чтобы вернуть заблудших, верующие цыгане должны понять первостепенную важность посещения на дому тех, кто пропустил одно или два собрания. Участники опросов указали, что именно посещения верующих стали самым важным фактором для поддержки веры тех, кто сталкивался с искушением оставить церковь. Посещения, ободрение и молитва побуждали вернуться в церковь тех, кто перестал приходить на собрания. Те церкви, в которых создаются специальные группы для регулярного посещения отпавших и испытывающих большие жизненные трудности, могут быть уверены в том, что результат не заставит себя долго ждать. По возможности следует оказывать также материальную помощь со стороны церкви, это будет ярким и видимым проявлением заботы.

Верующим нужна поддержка, если они работают за границей. Как говорят многие опрошенные, переживание одиночества вдали от дома приводило к охлаждению их веры. С другой стороны, те, кто уезжал на работу за границу и при этом регулярно собирался с другими верующими цыганами, отмечали, что это приводило к росту их веры. Для того, чтобы не терять прихожан, уезжающих работать за границу, можно прибегнуть к двум стратегиям. Первое, верующим, которые приняли решение от отъезде на заработки, можно рекомендовать ехать не по одиночке, а группами, найти место для совместного проживания или присоединиться к группам верующих, которые уже работают за границей. Второе, пасторам следует обучать тех, кто планирует отъезд, проводить богослужения и совершать пасторский труд среди цыган, которые работают вдали от дома.

Оказалось, что все цыганские церкви, которые были рассмотрены в данном исследовании, переняли авторитарный стиль руководства, характерный для этнических болгарских церквей. Это, в свою очередь, стало причиной слишком властного отношения руководителей к членам своих церквей, которое обижало их. Однако для цыган характерен иной стиль принятия решений – более общинный и коллективный. В цыганских церквях следует применять альтернативные стили руководства. Мое наблюдение показывает, что на ранних этапах развития в цыганских церквях обычно было несколько лидеров, когда же в результате к руководству приходил один лидер-мужчина, появлялась зависть со стороны других мужчин и начинались трения в церкви.

Необходимо принять такую модель руководства в цыганских церквях, которая будет более приемлема для всего цыганского сообщества: это должна быть группа лидеров, в которую войдет несколько старейшин, включая женщин, плюс один или два проповедника среднего возраста (мужчины и женщины). Начинают появляться новые церковные структуры, цель которых – собирать верующих вместе и взаимно поддерживать друг друга. Один продавец фруктов рассказал, что только через 16 лет после своего обращения он, наконец, понял истинное значение церкви. Небольшая группа верующих, в которую входит и он сам, собиралась на дому в течение года, именно в этой группе он нашел неоценимую поддержку. «Мы по-настоящему заботимся друг о друге, мы постоянно разговариваем по телефону»,- сказал он. Благодаря структуре малых групп, верующим проще поддерживать стабильную веру, вероятность отпадения сильно снижается, вместе с тем повышается уровень социализации, верующие проявляют заботу друг о друге, этот феномен Родни Старк и Роджер Финке назвали плотностью социального взаимодействия 5. У такой структуры малых групп, будь то в форме домашней церкви или церкви малых групп или домашних групп в рамках большой церкви, огромный потенциал.

Многие прихожане ушли из церкви по причине строгих правил для членов церкви или из-за распределения гуманитарной помощи только среди членов церкви. Строгие правила и требования, предъявляемые к членам церкви, а также требование жертвовать десятину, приводят к отчуждению тех прихожан, которые регулярно посещают церковь, но не являются ее членами. Такие практики, противоречащие культурных обычаям цыган, скорее подрывают в людях веру в церковь.

То, что в цыганских церквях практически нет молодежи и детей, равно как и отсутствие особых служений для этих социальных групп, приводит к тому, что молодым людям церковь оказывается неинтересна. Пасторы, которые участвовали в опросах, а также социологи, включая Родни Старка 6, считают низкий уровень социализации молодежи одной из основных причин упадка церкви. Решение этой проблемы кроется в организации отдельных собраний для детей и молодежи.

Проблемы с руководством церкви упоминаются в качестве наиболее частой причины ухода из церкви. Крайне необходимо постоянное повышение качества пасторской работы, причем это поможет не только прекратить спад, но и стимулировать оздоровление и рост цыганского церковного движения. Конкретные шаги должны включать более тщательный отбор руководящего состава на основе здравых критериев, являющихся ключевыми для успешного служения. Обучение лидеров в цыганской среде крайне затруднено, особенно это касается туркоговорящих. Необходимо наращивать возможности для обучения пасторов на турецком языке. Помимо этого необходимо развивать заочные программы, поскольку большинство пасторов не могут покинуть свои дома на продолжительное время. Обучение нужно проводить в группах, в которых будут заниматься служители из одной местности или близлежащих населенных пунктов, это поможет наладить позитивные связи между пасторами и, наконец, решить многие застарелые конфликты между руководителями церквей. Преподаватели должны акцентировать внимание на проблеме разрешения конфликтов и наставничестве. И последнее. Необходимо организовать постоянную поддержку и ободрение пасторов, поскольку у большинства из них нет своих наставников или доверенных лиц, с которыми они могут делиться своими трудностями. Возможное решение – наставничество «один на один».

Выводы

Людей, которые ушли из церкви, особенно если они не участвуют в церковной жизни несколько лет, часто считают отступниками, которые бросили не только ходить в церковь, но и верить. Однако изыскания данного исследования показывают, что многие отпавшие цыгане по-прежнему верят в Иисуса и позитивно относятся к церкви. Следовательно, не нужно считать, что отпавшие автоматически отреклись от веры. Многие все еще верят. Таким образом, остаются возможности вернуть отпавших цыган в общение верующих либо существующих церквей, либо вновь открываемых.

Примечания:

1 Если не указано иначе, все цитаты взяты из диссертации Хибберта без указания ссылки.

2 Джон Тейлор, интервью автору, а также файлы посещения церкви 2008, с пометками относительно развития в 2001.

3 Дэвид Ричардс, телефонный разговор с автором, август 2006.

4 Томас О’Деа, “Пять дилемм институализации религии” Journal for the Scientific Study of Religion 1 (1961), 30-39.

5 Родни Старк и Роджер Финк, Деяния веры: объясняя человеческую сторону религиозности (Беркли, Калифорния, Издательство Калифорнийского Университета, 2000).

6 Родни Старк, “Как преуспели новые религии: теоретическая модель” в сб. Будущее новых религиозных движений, под ред. Родни Старка (Макон, Джорджия: Издательство Университета Мерсера, 1987).

Печатается с сокращениями с разрешения автора по: Ричард Хибберт, “Стагнация и упадок, последовавшие за быстрым ростом турецко-говорящих цыганских церквей в Болгарии” докторская диссертация, Международный Университет Тринити, 2008.

Ричард Хибберт директор Школы межкультурных миссий, Сиднейского миссионерско-библейского колледжа, Кройдон, Новый Южный Уэльс, Австралия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


The East-West Church Report

Dr. Geraldine Fagan, Editor
PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Subscription Information

Annual subscriptions are $23 individuals and $54 for institutions.