Нокс Тэмз, Крис Сейпл и Эми Роу

Верующие по всему миру продолжают преодолевать серьезные препятствия на пути реализации своего права свободы вероисповедания. Специалисты полагают, что больше половины населения планеты не имеет возможности свободно исповедовать свою веру, не смотря на то, что это право является основополагающим. Вместе с тем, всеобщая свобода вероисповедания закреплена в международных правовых актах. Вне зависимости от того, что большинство стран поддерживает свободу вероисповедания на уровне законодательства и международного права, реализация прав человека в области религии далека от совершенства даже в странах Европейского Союза.

Защита прав человека

Защитники свободы вероисповедания оказывают необходимое давление на правительства разных стран, требуя соблюдения международного законодательства, и эта работа приводит к спасению людей от гибели, освобождению их из тюрем, реализации религиозных свобод. Эта деятельность осуществляется в рамках международного права, она приводит к ощутимым переменам. Работа идет по следующим направлениям: непосредственная адвокатская деятельность, переговоры на уровне правительств и министерств, публикация материалов по нарушению прав человека, предоставление отчетов надзорным органам, применение международных механизмов принуждения к соблюдению законодательства. Для достижения нужных результатов правозащитники сотрудничают с неправительственными (НКО) организациями по защите свободы вероисповедания. Если правительство той или иной страны допускает нарушение религиозных прав и свобод, привлекается внимание международных институтов с целью оказания давления на политическом уровне. НКО часто выступают в роли единственного катализатора в такого рода деятельности.

Защитники религиозных прав и свобод должны выступать против всех форм преследований и репрессий по религиозному признаку, даже если речь идет о чуждом им вероисповедании или если репрессивному воздействию подвергаются люди, отрицающие веру вовсе. Работает правило: чем больше шума вокруг проблемы, тем лучше. Позитивный исход в одном случае может помочь в других похожих ситуациях. Правительства предпринимают попытки подкупа правозащитников, предоставляя преимущества и свободы исключительно тем религиозным группам, из среды которых происходят активисты правозащитного движения. Защитникам религиозных свобод нужно избегать такого искушения.

Правозащитники должны уделять повышенное внимание фактам и их проверке. Если их уличат в преувеличении или неправильной интерпретации того или иного случая или в недостаточной информированности, им будет крайне сложно привлечь на свою сторону влиятельных людей и власть имущих. Ключевой вопрос - используемая терминология. Порой, пытаясь привлечь максимум внимания к той или иной проблеме или санкционировать применение соответствующих мер со стороны международного сообщества, правозащитники склонны к преувеличениям. Например, слово "преследование" часто используется без четкого понимания значения этого понятия. Слишком частое применение этого термина облегчает его смысл настолько, что в случаях, когда имеет место подлинное преследование, ситуация уже не рассматривается с должной серьезностью. Таким образом, эффективность труда правозащитников снижается. Здесь важную роль играет вопрос доверия. Если государственным и надзорным органам становится известно о таком облегченном использовании терминологического аппарата, они будут воздерживаться от применения ощутимых мер в сложившейся ситуации.

Развитие прав человека

Изначально предметом международного законодательства было отношение прав государств и прав граждан, причем права граждан часто нарушались государством, которое могло действовать по своему усмотрению, не испытывая при этом никакого давления извне. Однако по мере становления и развития международного права за период 18-20 веков, государственная власть постепенно начинала признавать права человека. Основной переход от приоритета прав государственной власти к приоритету прав человека завершился после победы во II Мировой Войне и Нюрнбергского трибунала над нацистскими военными преступниками. Создание Организации Объединенных Наций определило архитектуру системы защиты прав человека, индивидуальных свобод, в том числе свободы вероисповедания.

Религиозная свобода находится под защитой целого ряда международных соглашений и договоров о правах человека, в которых закреплены индивидуальные свободы и ограничения действий со стороны правительств. Документы, касающиеся защиты прав человека, существуют в разнообразных видах, самым распространенным из которых является договор. Договоры по правам человека обычно фиксируют индивидуальные права и обязательства государств, иногда они также называются пактами, конвенциями или уставами. Поправки в договоры вносятся в виде протоколов, в которых часто фиксируются дополнительные права или описываются иные механизмы принуждения правительств к соблюдению договорных обязательств. Помимо ООН существует целый ряд региональных организаций, по структуре напоминающих ООН, но ограниченных по географическому признаку.

Международный акт о религиозной свободе, принятый Конгрессом США в 1998, в секции 3(13)(А) дает формулировку нарушения религиозной свободы: произвольное запрещение, наказание за или ограничение (1) мирных религиозных собраний, таких как: богослужение, проповедь и молитва, куда также относится и произвольное требование регистрации; (2) открытого исповедания веры; (3) изменения религиозных убеждений человека и принадлежности к той или иной религиозной группе; (4) владения и распространения религиозной литературы, включая Библию; (5) воспитания детей в соответствии с религиозными убеждениями и практиками родителей. Примеры нарушения религиозной свободы включают: жесткие требования регистрации, предпочтение конкретных религиозных групп, произвольное утверждение требований к деятельности религиозных организаций и групп, ограничение открытых и свободных выступлений, злоупотребление вопросами национальной безопасности.

Регистрационные процедуры - слишком много информации

Регистрационные процедуры, которые выходят за рамки международных стандартов, скорее препятствуют, нежели способствуют, реализации прав граждан на свободу вероисповедания. Во многих странах для того, чтобы религиозная группа функционировала легально или могла обрести статус юридического лица, необходима государственная регистрация. Часто это предполагает, что то или иное государственное ведомство должно изучить вероучение религиозной группы. В этом кроется серьезная проблема, поскольку государство не уполномочено заниматься вопросами определения религиозного учения или его признаков, что может вести к дискриминации религиозных меньшинств.

Все равны, но некоторые - равнее

Несовершенное законодательство о религии в некоторых странах закрепляет de facto, если не de jure, преимущественное положение одних религиозных групп перед другими. Такое устройство может выражаться в разных условиях для разных религий. Также может иметь место присвоение одним религиям статуса "традиционных" в ущерб другим, что в свою очередь приводит к дискриминационным действиям в отношении "нетрадиционных" (куда автоматически включаются все остальные религиозные течения) групп, им присваивается более низкий статус. Обычно привилегированный статус дает определенные преимущества: традиционным религиозным организациям выделяется государственное финансирование, им необязательно проходить установленные регистрационные процедуры, им предоставляются налоговые льготы.

Ограничение свободы слова - кляп по рту

В целом ряде стран власти законодательно ограничивают свободу слова, предпринимаются попытки регламентировать публичное исповедание религиозных верований, направленное на изменение взглядов слушателя. Государства все больше прибегают к терминологии "надлежащего" и "ненадлежащего" прозелитизма: считается неприемлемым, если человека понуждают к обращению в ту или иную религию или если ему сулится материальная или денежная выгода в результате обращения.

Национальная безопасность - ложное оправдание

Очень часто правительства ограничивают религиозную свободу, объясняя это соображениями национальной безопасности. Международное право в области защиты религиозных свобод не признает вопрос национальной безопасности достаточным оправданием для ограничения религиозных собраний. Признанными основаниями прежде всего являются: общественная безопасность, порядок, здоровье, нравственные или иные фундаментальные права и свободы граждан. Юристы также признают, что это достаточно сжатый перечень ограничений, и применяться они могут только в крайних случаях.

Организация объединенных наций

Организация объединенных наций была создана на руинах Второй Мировой Войны и Холокоста, она является наиважнейшей международной организацией. И хотя ее часто критикуют за медлительность и бюрократизм, тем не менее она выполняет множество позитивных задач. Устав ООН, принятый в 1948 году, утверждает, что одна из приоритетных задач Организации - развитие и защита прав человека и фундаментальных свобод. Таким образом, впервые был достигнут всеобщий консенсус относительно приоритетного значения прав человека, что и было закреплено в уставе ООН. На этом основании в последствии был принят ряд конвенций и пактов, в которых эти права были четко прописаны, среди них присутствует и религиозная свобода как одно из фундаментальных прав человека.

Религиозная свобода закреплена в так называемом "Международном билле о правах" ООН, состоящего из трех документов - Всемирной декларации о правах человека (ВДПЧ), Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Всемирная декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году без каких бы то ни было возражений. Этот фундаментальный документ, определяющий международную систему защиты прав человека, был написан под председательством Элеонора Рузвельта - именно он был Председателем Комиссии по правам человека. Это была первая попытка международного сообщества законодательно закрепить основные права и свободы.

Хотя резолюции Генеральной Ассамблеи являются необязательными для исполнения, тем не менее Всемирная декларация содержит общие стандарты, в соответствии с которыми даются оценки действий правительств тех или иных стран. Некоторые положения Всемирной Декларации не ратифицированы и не принимаются во многих странах, например, право на работу и отдых. Однако, Статья 18 о религиозной свободе нашла широкую поддержку.

Статья 18 Всемирной декларации о правах человека напрямую говорит о религиозной свободе. В ней сказано, что «у каждого человека есть право на свободу мысли, совести и религии; это право подразумевает возможность менять религиозные убеждения, а также свободу самостоятельно или в сообществе в другими людьми в публичном или частном порядке открыто исповедовать свою религию или верования путем проповеди, практики жизни, богослужения или соблюдения обрядов» (http://www.ohchr.org/EN/UDHR). В других разделах Всемирной декларации тоже говорится о религиозно свободе. Статья 2(1) осуждает дискриминацию по религиозному признаку, которая приводит к ограничению свободы, тогда как Статья 19 посвящена защите всех форм свободы слова, включая свободу религиозного выражения.

Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. посвящен политическим правам граждан, в нем содержится более полная формулировка права на религиозную свободу, чем в ВДПЧ. Поскольку он был принят в форме договора, его положения являются юридически обязательными, в отличие от ВДПЧ. Статья 18 МПГПП, посвященная религиозной свободе, налагает на правительства обязательство признания права граждан открыто исповедовать религию по своему выбору и утверждает, что никто не в праве принуждать другого к обращению в какую бы то ни было веру.

Комитет по правам человека, созданный на основании Статьи 28 МПГПП, является непосредственным органом, с которым должны взаимодействовать правозащитники. В его задачи входит обязанность отлеживать соблюдение требований МПГПП (http://www.unhchr.ch/html/menu2/6/hrc.htm). Первый факультативный протокол к Пакту, принятый в 1976 г., обеспечил механизм рассмотрения жалоб. Протоколом были значительно расширены полномочия комитета, ему была предоставлена возможность принимать к рассмотрению сообщения от частных лиц о нарушении их прав, зафиксированных в МПГПП, из стран, которые ратифицировали Протокол. Государства также получили возможность подавать жалобы на другие государства. На данный момент Первый Факультативный Протокол ратифицирован в ста пяти странах. Решения Комитета по правам человека не носят обязательного характера, но, тем не менее, эти решения предоставляют возможность привлечения внимания международной общественности к проблеме. Заключение комитета по той или иной стране ведет к нарастанию международного давления на правительство этой страны с призывами реформирования политики и практики данного государства.

Европейский Союз

Европейский Союз (ЕС) представляет собой наднациональную и межправительственную организацию, в которую входят 27 стран-членов на европейском континенте. В ЕС проживает более 500 миллионов граждан, его площадь составляет 1,6 миллиона квадратных миль, люди говорят на 23 языках, Европейский Союз становится все более влиятельной международной силой. Штаб-квартира находится в Брюсселе, Бельгия. ЕС построен на принципах соблюдения прав человека, демократии и главенства закона.

В Хартии основных прав приводится перечень политических прав всех граждан ЕС. Статья 10 повторяет сказанное во Всемирной декларации и Международном пакте, в том числе упоминается и право человека на смену религии. У Хартии уникальный статус, она подписана не в форме договора или иного юридически обязательного к исполнению документа, это скорее провозглашение прав человека, которые должны соблюдать и поддерживать все страны-члены. До принятия Европейской Конституции Хартия будет оставаться соглашением стран, фиксирующим европейские стандарты в области прав человека и религиозных свобод.

Совет Европы

Совет Европы (СЕ) - самая старая региональная организация в Европе, основана в 1949 году в результате подписания Лондонского договора десятью учредителями. СЕ открыт для всех демократических стран Европы, после окончания Холодной войны его состав значительно расширился, в него входят те же страны, что и в Европейский Союз, и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). СЕ продолжает наращивать членство за счет стран Восточной Европы, включая Российскую Федерацию, Армению, Азербайджан и Грузию. На сегодняшний день в СЕ входит 47 государств.

Штаб-квартира СЕ находится в Страсбурге (Франция), его задача - способствовать защите прав человека, развитию демократии и достигать главенства закона во всех странах-членах. В виду того, что в состав СЕ вошло множество стран со своими традициями за счет стран бывшего соцлагеря, одной из своих приоритетнейших задач СЕ видит в обеспечении соблюдения всеми странами-членами обязательств по развитию прав человека и приверженности принципам демократии. В СЕ есть несколько важных органов, в компетенцию которых входит наблюдение за соблюдением религиозных свобод, например, Европейский суд по правам человека.

Основополагающим документом Совета Европы является Конвенция о защите прав человека и основных свобод, известный также как Европейская конвенция о правах человека, принятая в 1950 году и вступившая в силу в 1953. Принятие Конвенции является необходимым предварительным условием для вступления в СЕ. Европейская конвенция основана на Международном пакте о гражданских и политических правах ООН. Она представляет собой первый обязательный для исполнения документ, в котором зафиксированы права человека, изложенные во Всемирной декларации о правах человека ООН.

Статья 9 Конвенции направлена на защиту религиозной свободы граждан, проживающих на территории стран-членов СЕ. Подобно формулировке Всемирной декларации ООН, данная статья особым образом фиксирует свободу человека "изменять религию или религиозные убеждения". Позднее Конвенция была дополнена протоколами, которые расширили спектр вопросов, затрагиваемых ею. Однако стоит отметить, что настоящим прорывом (особенно в области защиты религиозных свобод) стали постановления Европейского суда по правам человека, учрежденного Европейской конвенцией (http://www.echr.coe.int/echr/).

Европейский суд является самой значительной и развитой судебной системой в мире, 47 стран-членов признали его юрисдикцию. Количество подаваемых жалоб огромно и с каждым годом нарастает. В 1981 году было подано примерно 400 жалоб, тогда как в 2001 – почти 14000. Суд работает очень интенсивно, проходит рассмотрение дел по всему спектру прав человека, зафиксированных в Европейской конвенции о правах человека. Во множестве своих постановлений и приговоров Суд последовательно отстаивает основной принцип: свобода мысли, совести и религии является одним из фундаментов демократического общества, и эту свободу необходимо защищать и отстаивать.

Примечание редактора: вторая часть этой статьи будет опубликована в Вестнике Служений и Церквей Восток-Запад 19 (лето 2011).

Отредактированные фрагменты опубликованы с разрешения: Нокс Темз, Крис Сейпл и Эми Роу, Международная защита свободы религии; Руководство для организаций, юристов и НКО (Уэко, Техас: издательство Бэйлорского университета, 2009).

Х. Нокс Тэмз - директор по политике и исследованиям в Комиссии США по международной религиозной свободе, Вашингтон. Крис Сейпл - президент Института глобальных исследований, Арлингтон, Верджиния, США. Эми Роу - до 2007 г. директор региональных программ Института глобальных исследований, Арглингтон, Вирждиния.


The East-West Church Report

Dr. Geraldine Fagan, Editor
PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Subscription Information

Annual subscriptions are $23 individuals and $54 for institutions.