(Valeria Sorokina, “Lutherans in Russia.”)

В царской России

Лютеранство существует в России вот уже более 400 лет. Будучи в прошлом главным образом церковью этнических немцев и финнов, в настоящее время лютеранская церковь стала все больше привлекать русских, которые высоко ценят ее духовное наследие, церковные традиции и разумное богословие. С другой стороны, внутри лютеранской церкви больше не существует доктринального единства, так как церкви некоторых стран отошли от евангельских основ под влиянием европейского теологического либерализма.

Первые лютеране появились России в середине XVI в., когда Иван Грозный стал приглашать к себе на службу иностранцев – немецких военных специалистов, оружейников, механиков и купцов – чтобы модернизировать русскую армию. Они поселились в Москве и еще нескольких городах на Волге и Белом море. Старейшая лютеранская церковь Св. Михаила в Москве была основана в 1576 г. К 1583 г. Иван Грозный завоевал территории сегодняшней Латвии и Эстонии, где было большое количество лютеран. С XVII по XIX вв. немецкие лютеране распространились на юг России, центральную Сибирь, Украину и Грузию, главным образом туда, где были крупные военные гарнизоны. В XVIII – XIX вв. по приглашению российских императоров около 280.000 немецких колонистов приехали на поселение в Украину, на Кавказ, на Волынь, Центральную Азию и Сибирь, две трети из них составляли лютеране.

Евангелическая лютеранская церковь Ингрии в России существует около 400 лет. Ее основание заложили несколько финских мигрантов, которые приехали сюда, в Северную Ингрию (территорию вокруг нынешнего С.-Петербурга) в русско-шведскую войну во времена Ивана Грозного. К 1640 г. лютеране составляли треть всего населения Ингрии.

В 1703 г. Петр Великий дал разрешение открыть шведско-финский лютеранский приход в только что основанной новой столице Российской империи С.-Петербурге. На основании этого прихода впоследствии был построен собор Св. Марии – кафедральный собор церкви Ингрии в настоящее время. Во времена царизма лютеранская церковь оставалась небольшой деноминацией, в которую могли входить лишь нерусские народности, ей был запрещен всякий прозелитизм. Вплоть до Эдикта о веротерпимости 1905 г. лютеранам запрещалось вести литургию на русском языке. Тем не менее, аннексия Россией территорий Прибалтийских стран с большим лютеранским населением при Иване Грозном и во времена Северной войны (1700-1721 гг.) привела к ассимиляции немецкого дворянства во всех сферах российской администрации. Это, а также постоянные браки представителей династии Романовых с немецкими принцессами, увеличило влияние лютеранства в России также и за пределами балтийского региона. К 1914 г. Евангелическая лютеранская церковь в России (не считая Финляндии и Польши) включала в себя 1.828 церквей и молитвенных домов, прихожанами которых были:

1.293.000 латышей

1.100.000 эстонцев

1.098.000 немцев

148.000 финнов

12.000 литовцев

4.000 поляков

1.000 армян

4.000 представителей других национальностей (в том числе русских)

Всего - 3.660.000

Во времена социализма

После Октябрьской революции 1917 г. жизнь лютеранской церкви полностью изменилась. В 1918 г. бывшие территории Российской империи – Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша, большая часть населения которых была лютеранской, стали независимыми государствами. В 1922 г. в лютеранской церкви было лишь 84 пастора, а единственная лютеранская семинария в Ленинграде просуществовала только 5 лет – с 1925 по 1929. Период с 1928 по 1939 гг. - времена коллективизации, политических чисток и введения новых жестких законов о религии – положил конец официальному присутствию лютеранской церкви в России. С 1938 по 1969 гг. лютеранская церковь Ингрии считалась несуществующей. В это время не было и дня, чтобы один из ингрийских финнов не погибал либо в ходе Второй мировой войны, либо в сталинских лагерях, либо в ссылке. Лишь в 1970-1977 гг. были вновь открыты приходы лютеранской церкви Ингрии в столице Карелии г. Петрозаводске, и в г. Пушкине Ленинградской области.

Немецкие лютеране Советского союза также переживали тяжкие гонения. После нападения фашистской Германии на Советский союз в 1941 г. Сталин приказал выслать около миллиона немцев, проживавших в европейской части СССР в Казахстан и Сибирь. Все работоспособные ссыльные должны были служить в так называемой «трудовой армии», а остальные – находиться под постоянным надзором местных властей. В 1956 г. В Казахстане, в г. Акмолинске/Целинограде (в настоящее время Астана) была зарегистрирована первая евангелическая лютеранская церковь. В течение десяти лет это была единственная официально признанная немецкая лютеранская церковь, затем в 1965 г. в Сибири появились еще две общины. Советские немцы были реабилитированы лишь в 1964 г., но вернуться в места прежнего проживания им было разрешено лишь в 1972 г. К 1980 г. в СССР были вновь открыты 80 лютеранских церквей.

Первыми церквями немецких лютеран, появившимися после войны, стали общины лютеранского братства – наследники более раннего движения пробуждения. Лютеранские братские церкви, которыми руководили простые прихожане, безжалостно преследовались, для участия в них требовалась необычайная преданность, богобоязненное житие и смелость. В некоторых городах молитвенные собрания проходили по пять раз в неделю. В отсутствии проповедников прихожане сами читали вслух распространяемые через самиздат проповеди. Эти общины и по сей день остаются этноцентричными и изолированными друг от друга, что затрудняет их интеграцию в современной церкви.

Теологические различия

Лютеранский богослов и профессор С.-Петербургского государственного университета д-р Сергей Исаев отмечает, что лютеранскую церковь можно назвать как консервативной, так и либеральной, причем большинство современных лютеранских церквей – либеральные, к ним относится и лютеранская церковь России. Либеральное крыло представляет Евангелическая лютеранская церковь в России, Украине, Казахстане и Центральной Азии (ЕЛЦ), а консервативное – Евангелическая лютеранская церковь Ингрии в России. ЕЛЦ считает, что Писание содержит Слово Бога, однако, наравне с этим в нем присутствует и человеческий фактор, а церковь Ингрии полагает, что Писание является Словом Бога, и в нем нет человеческих ошибок. Кроме того, ЕЛЦ рукополагает на пасторское служение женщин, а церковь Ингрии – нет.

Современное положение

14 сентября 1992 г. Российские власти официально признали существование Евангелической лютеранской церкви Ингрии в России. Ее шесть административных подразделений (пробств) включают в себя С.-Петербург, Западную Ингерманландию, Северо-запад (Карелию), Урал, Сибирь и русскоговорящие общины. В 73 приходах и общинах этой церкви, которые посещают около 13.000 прихожан, используется как финская, так и русскоязычная литургия, однако, служение в этих церквях несут лишь 20 рукоположенных пасторов. С 1995 г. семинария лютеранской церкви Ингрии, расположенная в пригороде С.-Петербурга (Колтуши), дает студентам знания в сфере теологии, социального, молодежного и музыкального служения. В настоящее время Сибирское пробство организует новую семинарию в г. Красноярске. Епископ Церкви Ингрии Ааре Кукаппи, чья резиденция находится в С.-Петербурге, заявил, что по его оценкам к 2011 г. лютеранская церковь в России должна полностью стать русскоговорящей.

Несмотря на то, что за последние 15 лет из России на Запад эмигрировало около 2,2 млн. немцев, лютеранские церкви, входящие как в Церковь Ингрии, так и в ЕЛЦ продолжают расти и привлекать в свои ряды новых верующих самых разных национальностей. По словам архиепископа ЕЛЦ Георга Кречмара в Российской федерации сейчас проживает около полумиллиона немцев. Число русских прихожан в церквях ЕЛЦ также постоянно растет, особенно в Центральной Азии (там их около 30%). ЕЛЦ подразделяется на следующие диоцезы: Европейская часть России, Урал, Сибирь/Дальний Восток, Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Грузия, а также имеет независимые приходы в Беларуси, Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. К церквям ЕЛЦ принадлежит около 250.000 человек и 600 приходов, особенно многочисленны они в Калининграде (здесь 5.000 прихожан и 40 церквей), С.-Петербурге (1.000 прихожан и 2 церкви) и Волго-Вятском регионе (12.500 членов церкви и 42 прихода). Центральная Консистория расположена в церкви Св. Петра в С.-Петербурге. Будущие служители проходят обучение в семинарии, расположенной в пригороде С.-Петербурга (Новосаратовка). Епископ Кречмар, в прошлом преподаватель истории церкви университета Мюнхена, чтобы восполнить существующий в настоящее время недостаток пасторов, привлек для служения в России 25 пасторов из Германии.

Церковь Ингрии и ЕЛЦ издают двуязычные журналы на русском и финском языках Inkerin Kirkko и Der Bote соответственно, а также совместный информационный бюллетень - Лютеранские новости. Обе церкви на протяжении многих лет входят во Всемирную лютеранскую федерацию. В настоящее время Церковь Ингрии тесно сотрудничает с Евангелической лютеранской церковью Финляндии и Евангелической лютеранской церковью Миссурийского синода в сфере евангелизации, миссионерства, христианского образования, радиовещания, молодежного и тюремного служения, а также социальной работы. ЕЛЦ ведет совместную работу с церквями Германии и Северной Америки, например, Евангелической лютеранкой церковью Америки (ELCA).

На территории России помимо церквей, входящих в состав Церкви Ингрии и ЕЛЦ, есть и другие лютеранские миссии и приходы. Среди них – Карельская евангелическая лютеранская церковь, расположенная на северо-западе России, основанная финскими миссионерами, а также шведский приход св. Екатерины в С.-Петербурге. Самой большой из них является Западносибирская христианская миссия, известная под названием Библейской лютеранской церкви, зарегистрированная в 1992 г. в Новосибирске, со своей независимой семинарией. Канонически она принадлежит к Эстонской Евангелической лютеранской церкви, при этом значительную поддержку ей оказывает лютеранская церковь Миссурийского синода. Приходы Библейской лютеранской церкви к востоку от Урала имеют большую независимость и практически автономны.

Валерия Сорокина – преподает в С.-Петербургском христианском университете, является членом лютеранской церкви Св. Марии, С.-Петербург, Россия

Публикации

1. Курило, Ольга. Лютеране в России XVI-XVII вв. Sterling Heights, Фонд лютеранского наследия, 1996.

2. Страйкер, Герд. «Проблемы богословского образования: опыт лютеранских учебных заведений в странах СНГ», Религия в Восточной Европе 21 (Июнь 2001), 1-19.

3. Виллемс, Иоахим. «Лютеранские «братства» русских немцев в СССР и СНГ: комментарии об их конфессиональной принадлежности и их позиции по отношению к ELKRAS». Религия, государство и общество 30 (№3, 2002), 219-28

Интернет-ссылки

Христианский межцерковный совет дьяконов

http://www.cidc.ru/we/w002e.html

Глушков, С. «Заметки по истории лютеранства в России»

http://www.luteran.ru/history2.html

Дидерих, Х. и Чернер Х. «Лютеране» в сб. Хорошего держись (Краков, 1998) http://www.tam.ru/luthlib/history/luterane.htm

Калашникова, М. и Калашников В., «У немецких лютеран нет проблем в России»

http://religion.ng.ru/people/2002-06-05/10_luterane.html

«Лекции по истории церкви Ингрии», http://www.elcingria.spb.ru/historir.htm    Лютеранские ресурсы в Интернете

http://www.elcingria.spb.ru/indexr.htm

Лютеранская богословская семинария

 http://www.lts.ru/history.htm

Щипков, Д. Ингерманландское возрождение,

http://religion.ng.ru/people/2002-06-05/10_renessanse.html

Евангелическая лютеранская церковь Ингрии в России http://www.rondtb.msk.ru/newslet/en/37_5_en.htm

История образования в церкви Ингрии http://www.elcingria.spb.ru/seminaria/eng/history.htm   

Служение «Лютеранского часа» в России http://www.luther.ru/luther_doc/pipl/pipl.htm

«Кто мы?» http://www.lutheran.ru/we.html Зубцов А. «Лютеранство в России»

http://www.tam.ru/luthlib/history/luterros.htm

 


The East-West Church Report

Dr. Geraldine Fagan, Editor
PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Subscription Information

Annual subscriptions are $23 individuals and $54 for institutions.