Мюррей Фешбек

(Murray Feshbach,”Russia’s Demographic Decline.”)

Демография

В настоящее время Россия столкнулась с кризисом системы здравоохранения и серией проблем в области демографии1. За последние девять лет население России сократилось более чем на три миллиона человек2. Прогнозы в этой области еще более неутешительные. Сейчас в России проживает около 144 миллионов человек, к 2015 г. по прогнозамоптимистов в Российской Федерации будет 147,2 млн. жителей, пессимисты же говорят о цифре 130 млн3. К 2050 г. население России может сократиться до 80 млн. человек.

В начале 1990-х гг. иммиграция в Россию из бывших союзных республик помогла сгладить демографический спад, вызванный снижением рождаемости и ростом смертности. Число иммигрантов из соседних стран стабильно росло до 1994 г., затем до недавнего времени, оставалось на более низком, однако, неизменном уровне4. В последние два года иммиграция в Россию сократилась5.

Вызывает беспокойство не столько сам факт снижения численности населения, столько его составляющие. Показатель рождаемости в России (в среднем 1,2 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста в течение жизни), хотя и является одним из самых низких в мире, не намного отличается от уровня рождаемости в Испании или Италии. Кроме этого, ужасающий процент абортов, - 70% всех беременностей, - один из самых высоких в мире, в последнее время стал снижаться благодаря более широкому применению различных методов контрацепции6.

Снижение уровня рождаемости необходимо рассматривать одновременно с ростом уровня смертности, учитывая тот факт, что уровень смертности стремительно возрос среди мужчин трудоспособного возраста. Если в 1960-е гг. советская медицина добилась увеличения средней продолжительности жизни, которая приблизилась к западными показателями, то нынешнее положение вещей явно свидетельствует о неутешительном движении в обратном направлении. С точки зрения статистики, россияне мужского пола, родившиеся в 2000 г. могут прожить до 58,9 лет. Женщины, рожденные в тот же год, вероятно проживут до 72 лет7.

Одним из последствий этих демографических тенденций станет то, что через несколько лет Россия столкнется с неизбежным «старением» населения, будет постоянно сокращаться количество людей трудоспособного возраста и мужчин призывного возраста в частности8. Совет безопасности Российской Федерации прогнозирует скорое снижение числа призывников практически вдвое – если в 2000 г. их было 850.000, то в 2015 г. –будет 450.0009. Если такая тенденция будет сохраняться, все большую долю населения России будут составлять пожилые женщины10.

Хронические и острые заболевания – вот еще два важных компонента демографического кризиса России. Рост бедности также является немаловажным фактором. Многие люди не могут позволить себе воспользоваться необходимой медицинской помощью, которая предоставлялась бесплатно или за незначительную плату в советское время11. Российская система здравоохранения не в состоянии эффективно справляться с ростом числа различных заболеваний, кроме того, над ней постоянно нависает угроза эпидемий. Например, в октябре 2001 г. первый заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко выступил с заявлением, что в России зафиксирован всплеск заболеваний вирусным гепатитом12. Рост заболеваемости туберкулезом – еще одно свидетельство упадка российского здравоохранения. Туберкулез является вечной бедой российской тюремной системы. Примерно миллион человек из 145 миллионов жителей России находится в заключении. Каждый десятый заключенный инфицирован туберкулезом, 20% из них страдают от множественной лекарственной непереносимости13.

Беспокойство вызывает также факт роста числа ВИЧ-инфицированных, особенно в условиях крайней нехватки средств лечения СПИДа в российских больницах. Хотя по официальным данным в России за 1999 г. умерло менее 1.000 больных СПИДом, в неофициальной статистике, скорее всего, эти цифры гораздо выше. Главным способом распространения ВИЧ в России является внутривенное введение наркотиков14. Наркомания – это еще один фактор, разрушающий здоровье российского народа. В сентябре 2001 г. президент Путин сказал, что проблема наркомании стала настолько серьезной, что начала угрожать интересам национальной безопасности. Около 20% призывников российской армии признались, что когда-либо принимали наркотики, при этом по официальным данным около 80% подростков экспериментируют с незаконными препаратами15.

Этническая принадлежность и расизм

Раздражение в отношении этнических меньшинств, нередко сопровождающее времена экономических и политических катаклизмов, стало постоянной, хотя и с трудом поддающейся измерению, характеристикой российской жизни с момента обретения страной независимости. Националистические высказывания нередко звучат в речах различных политических лидеров и влиятельных людей, за что их авторы очень редко несут какое-либо наказание16. Активисты правозащитного движения говорят о том, что в России «набирает силу… волна расизма», сообщая об избиениях африканцев, индусов и кавказцев в Москве17. В докладе Европейской комиссии по борьбе с расизмом и национальной нетерпимостью говорится о дискриминации этнических и религиозных меньшинств в России на всех уровнях. В докладе сообщается об антисемитизме, «пропаганде национализма, расизма и ксенофобии» в выступлениях политических партий и средствах массовой информации, а также физическом насилии в отношении представителей различных меньшинств18. Хотя во множестве милицейских отчетов упоминаются уличные избиения евреев, африканцев, кавказцев и других представителей национальных меньшинств, особенно в крупных городах, таких как Москва или С.-

Петербург, представители власти продолжают отрицать широкое распространение данной проблемы19. Антисемитские выступления выразились в минировании придорожных плакатов с оскорбительными высказываниями о евреях, взрыв одного из которых в июне 2002 г. серьезно покалечил женщину, а также ряд нападений на отдельных людей20.

Угроза демографического вторжения китайцев на Дальний восток, как показало исследование Михаила Алексеева, - это скорее всего вопрос психологии, чем реальности, однако, если эта тенденция будет сохраняться, угроза может возникнуть. Опрос в Приморском крае, где китайские мигранты составляют менее 1,5% населения, показал, что местные жители сильно преувеличивают присутствие китайцев в своем крае – более 46% респондентов оценило его в 10-20%. Они также ожидают «ухудшения» ситуации, думая, что китайское население вырастет в процентном соотношении к русскому. Кроме этого, большинство респондентов считали китайских мигрантов угрозой для своего региона21.

Таким образом, в то время как этническая ситуация в России в целом вызывает озабоченность, на Дальнем Востоке она угрожает развитием политического конфликта с участием еще одной ядерной державы – это произойдет, если в ответ на притеснения и насилие китайские мигранты обратятся за поддержкой в Пекин. Однако настойчивое желание российского правительства построить в стране гражданское общество, основанное на национальной, а не этнической принадлежности, вызывает некоторый оптимизм.

Отредактированный отрывок печатается с разрешения автора по тексту “Оцениваядемографический кризис в России: Тенденции и выводы для Соединенных штатов и ВВС США”, под ред. Ольги Оликер и Тани Чарлик-Пэйли. Санта Моника, Калифорния, 2002. Статья доступна в Интернете по адресу: www.rand.org/publications/MR/MR122.

Мюррей Фешбек – бывший глава отделения Американского бюро цензов, профессор Джорджтаунского университета, главный научный сотрудник Исследовательского центра Вудро Вилсона, Вашингтон. Автор книги Экологическая разруха: вычищая тайное наследие советского режима (1995).

Источники:

1. Данная работа во многом основана на данных прекрасного исследования демографической ситуации в России, проведенного Джули ДаВанзо и Клиффордом Граммихом в книге «Пугающая демография: народонаселение Российской Федерации, тенденции» (Санта Моника, 2001). В книге представлена масса полезной информации, и мы рекомендуем всем ознакомиться с данным исследованием.

2. «Население России продолжает сокращаться» RFE/RL Ньюслайн 5 (№158, часть 1), 21 августа 2001; Наиль Гафтулин «Еще один кризис – демографический», Красная газета, 5 июня 2000 Интернет-издание, www.redstar.ru ; Алла Астахова «Сценарии вымирания», Сегодня, 12 сентября 2000, Интернет-издание www.segodnya.ru/w3s.nsf/contnts/2000_203_news_text_astahova1.html.

3. «Россия придает гласности демографические данные»; Астахова, «Сценарии».

4. Теодор Гербер «Российский кризис народонаселения: размеры миграции», PONARS, 2000.

5. ДаВанзо и Граммих, Пугающая демография; Пол Гобл «Присутствие русских в бывших советских республиках снижается» RFE/RL Ньюслайн примечания 5 (№ 149, часть 1), 8 августа 2001; Михаил Тульский «Истинное лицо демографической катастрофы», Независимая газета, 19 июля 2001. 6. ДаВанзо и Граммих, Пугающая демография, 25 7. Там же, стр. 50-51.

8. Там же, стр. 71-74.

9. «Сокращение населения России диктует жесткую внешнюю политику», 13 апреля 2000, Stratfor.com, информационная электронная рассылка.

10. ДаВанзо и Граммих, Пугающая демография, 71-74.

11. Там же, стр. 62.

12. «Уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста – «слабого звена» в демографической картине России» RFE/RL Ньюслайн 5 (№207, часть 1), 31 октября 2001.

13. ДаВанзо и Граммих, Пугающая демография, 51-55.

14. Там же, стр. 55-56.

15. Пол Гобл, «Три миллиона молодых россиян страдают от наркомании» RFE/RL Ньюслайн 4 (№ 146, часть 1), 1 августа 2000; «Путин утверждает, что проблема наркомании угрожает национальной безопасности России», RFE/RL Ньюслайн 5 (№ 185, часть 1), 1 октября 2001.

16. Депутаты Российской Думы открыто делали антисемитские замечания, как, например, краснодарский губернатор Николай Кондратенко. Human Rights Watch обвинил мэра Москвы Юрия Лужкова в «безмолвной поддержке» милицейского произвола в отношении этнических меньшинств. См. Human Rights Watch Всемирный отчет 1999 и Всемирный отчет 2000.

17. «Активисты правозащитного движения осуждают «волну расизма в России»», Ньюслайн 5 (№217, часть 1), 15 ноября 2001.

18. «Совет Европы заявляет, что расизм имеет широкое распространение в России» RFE/RL Ньюслайн 5 (№216, часть 1), 14 ноября 2001.

19. Джон Данижевски, «Расизм поднимает голову в России», Лос Анжелес Таймс, 14 июня 2001.

20. Сабрина Таверниз, «Взрывы мин подтверждают, что Россия еще не искоренила антисемитизм», Нью-Йорк Таймс, 1 июня 2002.

21. Михаил Алексеев, «Китайцы наступают: общественное мнение и ожидаемая угроза на российском Дальнем Востоке», PONARS, 2001.


The East-West Church Report

Dr. Geraldine Fagan, Editor
PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Subscription Information

Annual subscriptions are $23 individuals and $54 for institutions.