Джеймс Биллингтон

(James Billington, “Orthodoxy, Civil Society, and Democracy in Russia: A Meeting Report.”)

«Темы православия и демократии крайне важны при рассмотрения более широкого вопроса о том, в каком направлении движется Россия», - так считает Джеймс Биллингтон, хранитель библиотеки Конгресса и бывший директор Центра Вудро Вилсона. Во время своего выступления 25 марта 2004 г. Биллингтон говорил о Русской православной церкви и ее роли в развитии демократии в России. Он отметил, что вопрос о том сможет Россия или нет создать демократическое гражданское общество «во многом зависит от роли, которую в этом процессе сыграет Православная церковь».

Центральная роль религии в политике конца XX века

Биллигтон полагает, что многие ученые и политики Соединенных штатов и вообще стран Запада так и не смогли понять то, насколько важна роль религии в политической жизни, а также, что демократия самих Соединенных штатов в той же мере обязана своим появлением рационалистическим идеям Просвещения, что и христианскому (главным образом протестантскому) вероучению, отвергавшему иерархическую структуру власти. Религия продолжает оставаться важным аспектом общественной и политической жизни современного мира. По словам Биллингтона, обе крупнейшие политические перемены конца XX века были «фундаментально спровоцированы религией» - это развал коммунизма, которому положила начало польская «Солидарность», и взлет радикального ислама, начавшийся с исламской революции в Иране.

Центральная проблема, с которой столкнулась сегодня Россия, по мнению Биллингтона, - это недостаток законности. Он подчеркнул, что, несмотря на законы, установленные Конституцией Российской Федерации, и популярность нынешнего президента, российский народ так и не ощутил, что обрел свое национальное самосознание или нравственное оправдание своего господства. «Окончательная легитимность будет найдена либо в одной из форм крайне автократического неонационализма или в каком-то русском варианте федеральной демократии, раскинувшейся на целый континент», - считает он. Влияние православной церкви может подтолкнуть Россию к движению в любом из этих направлений.

Православие, кооптируемое государством

На первый взгляд может показаться, что наследство православия, скорее всего, направит Россию по пути автократии. Как замечает Биллингтон: «В истории не так уж много примеров того, как православие соседствовало с демократией». Православие развивалось главным образом в Византийской империи и имеет большую историю близкого сотрудничества с государственной властью. Однако Русская православная церковь в течение 70 лет переживала преследования со стороны советской власти, которую Биллингтон описывает как «первую политическую систему в истории человечества, вся сущность которой была направлена на разрушение всех религий». Хотя советская эра не смогла полностью разрушить церковь, Биллингтон отмечает, что гонения тех лет сделали верующих маргиналами и крайне ограничили социальную, культурную и образовательную роль православия. Биллингтон указывает, что коммунистическая партия преуспела в деле внедрения в руководство православной церкви своих ставленников, а также отмечает, что одной из главных ошибок церкви в постсоветскую эпоху стало то, что она так и не смогла найти в себе силы, чтобы покаяться и рассказать всю правду о своем сотрудничестве с государством. «Хуже всего то, что теперь люди, практически стоявшие на службе у советской власти, претендуют на нравственный авторитет, ссылаясь на мученическую судьбу своих товарищей, которые предпочли смерть соглашательству с безбожной властью», - говорит он. Это явное лицемерие сильно подорвало доверие к Православной церкви в глазах многих россиян.

Потенциал православия как движущей силы демократического процесса

Несмотря на все эти проблемы и ограничения, Биллингтон верит, что православная церковь сможет стать движущей силой демократизации в России. Он пояснил, что Церковь в настоящее время состоит из четырех групп: небольшого количества ультранационалистов, которые поддерживают авторитарную власть, столь же малого числа либералов, сторонников демократии и экуменизма, еще одной, гораздо более многочисленной группы, озабоченной, главным образом, восстановлением церквей и возвращением Церкви ее прежнего значения, а также сравнительно небольшой, но влиятельной группы представителей поместного духовенства, которые делают все возможное, чтобы помочь своим прихожанам духовно и физически.

Биллингтон возлагает большие надежды именно на четвертую группу, которую он называет «пасторалисты», считая, что именно она могла бы способствовать развитию демократического процесса в России. В стране, где реформы всегда спускались сверху вниз, самый лучший способ добиться демократизации, по мнению Биллингтона, – это построить гражданское общество на уровне простых людей. Он отмечает, что «пасторалисты», создавая в своих приходах социальные, культурные и образовательные центры, тем самым «начинают глобальный процесс строительства демократии снизу вверх», используя те же методы, что и протестантская церковь в Америке XIX века. В настоящее время «пасторалисты» представляют собой довольно малочисленную группу, но есть свидетельства того, что они оказывают влияние на более широкие слои православной церкви. Поэтому Биллигтон сохраняет надежду на то, что, поддерживая гражданское общество и «демократию обычной жизни», Православная церковь поможет России в ее «борьбе за создание сколько-нибудь жизнеспособной демократии на просторах огромной, размером с континент, цивилизации, не имевшей ранее такого опыта».

Выдержки из выступления, отредактированные автором, воспроизводятся с разрешения по тексту: Отчет о выступлении Кеннановского Института 21 (№15, 2004).

Джеймс Биллингтон – сотрудник Библиотеки Конгресса США, Вашингтон, и бывший директор Научного центра Вудро Вилсона.

 


The East-West Church Report

Dr. Geraldine Fagan, Editor
PO Box 76741
Washington, DC 20013   
USA

Subscription Information

Annual subscriptions are $23 individuals and $54 for institutions.